BLE TENDRE
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"La sélection variétale est toujours très active en blés tendres panifiables avec une quarantaine de nouvelles inscriptions en 2025 - on a bien failli battre le précédent record de 2024 ! La famille des blés améliorants et de force s'agrandit ce[...]![]()
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"Si les utilisations du blé tendre français dans l'Hexagone sont stables, les destinations à l'export vers les pays-tiers bougent, et vite, sous l'effet d'une intense concurrence mondiale. L'Algérie n'est plus le premier client du blé français e[...]![]()
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Yanne BOLOH, Auteur ; Gilles COULEAUD, Auteur ; Jérome THIBERGE, Auteur |"Avec une nuisibilité moyenne de 23 Q/HA et des pointes à 40 Q/HA sur variétés sensibles dans certains secteurs, les maladies ont pesé lourdement cette année sur les rendements en blé tendre. La septoriose a fait un retour fracassant mais la rou[...]![]()
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Céline FRICOTTÉ, Auteur ; Raphaëlle BORGET, Auteur |"La palette de solutions de protection reste identique à celle de 2024. Après plusieurs années aux pressions maladies faibles à moyennes, septoriose, rouille brune et fusariose de l'épi on explosé en 2024 entraînant une forte nuisibilité. Des ef[...]![]()
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Arnaud GAUFFRETEAU, Auteur ; Elodie YAN, Auteur ; Julie BORG, Auteur ; Jérôme ENJALBERT, Auteur |"Résilience face aux stress, stabilité des rendements et de la qualité, facilité de gestion : ce sont autant de bénéfices des mélanges variétaux, avancés par les agriculteurs ayant adopté la technique, voire les collecteurs."![]()
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Philippe DU CHEYRON, Auteur ; Benoît MÉLÉARD, Auteur |"Pour choisir une variété de blé tendre, le critère de la productivité reste essentiel. Mais il n'est plus le seul : les variétés qui combinent haut potentiel, tolérance aux maladies, grains de qualité boulangère et robustesse face aux excès cli[...]![]()
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Justine GRAVÉ, Auteur ; Philippe du CHEYRON, Auteur ; Delphine AUDIGEOS, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Charles BAUDART, Auteur ; Isabelle CHAILLET, Auteur ; Benoît MÉLÉARD, Auteur ; Jean-Pierre COHAN, Auteur |Depuis près de 40 ans, les essais menés dans le cadre des épreuves d'inscription au catalogue français, puis dans les réseaux de post-inscription, alimentent une base de données permettant d'évaluer le progrès génétique sur céréales à paille au [...]![]()
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Paloma CABEZA-ORCEL, Directeur de publication ; Charles BAUDART, Directeur de publication |Partout en France, les parcelles se salissent. Ici et là, des présences atypiques de ravageurs sont signalées. Chaque fois, le peu de solutions phytos homologuées limite la parade. Des solutions existent pourtant pour préserver son potentiel, à [...]![]()
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Philippe du CHEYRON, Auteur ; Adeline Streiff, Auteur |Précocité, qualité technologique, résistance aux bioagresseurs, à la verse, productivité… Sur quels critères choisir ses variétés parmi les quelques trois cents proposées au Catalogue français ? Des pépites existent, à introduire dans les assole[...]![]()
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Charles BAUDART, Directeur de publication ; Paloma CABEZA-ORCEL, Directeur de publication ; Justine GRAVÉ, Directeur de publication |L’évolution du climat est perceptible par tous. Quelles seront les incidences sur les grandes cultures ? Arvalis étudie la question via de nombreux travaux de recherche et l’évolution n’est pas positive, même si toutes les régions ne sont pas lo[...]![]()
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Mathilde SOULÉ, Auteur ; CHRISTOPHE REIBEL, Auteur |"Après avoir dépassé pour la première fois la barre des 600 000 t en 2021, la filière CRC fait face en 2022 à une demande croissante, supérieure à sa production qui a baissé de plus de 14%. Le blé tendre CRC SRP, testé depuis deux ans, n'a quant[...]![]()
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SEMENCES DE FRANCE ; ARVALIS - INSTITUT DU VEGETAL | LA CHAPELLE D'ARMENTIERES : SEMENCES DE FRANCE | 2023Présentation des informations-clés en 2023 sur les céréales à paille et protéagineux.![]()
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"L'association constitue une interface d'information entre la filière céréalière et la société; sa mission est de faire connaître au grand public les céréales, les produits qui en sont issus, et le travail quotidien d'hommes et de femmes passion[...]![]()
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Le climat sec des derniers printemps n'a pas été favorable à l'expression des pathogènes. Sans réelles nouveautés à disposition, la stratégie pour 2023 s'appuiera sur les mêmes recommandations qu'avant.![]()
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Céline FRICOTTÉ, Auteur ; Hélène PARISOT, Auteur |Au champ ou en filière : toutes les échelles sont bonnes pour travailler sur la qualité du blé tendre et améliorer l'offre française.