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AGNES DELCOURT, Auteur |En profonde mutation, le secteur de la boulangerie est sous les feux de tous les projecteurs. Parce que, depuis la fin de la pandémie, les professionnels ont su se remettre en question, travailler la qualité de leur pain et élargir leur offre ve[...]Article
Karine Averty, Auteur ; N. GIRAUD, Auteur ; I. EVRAIN, Auteur |En France, on pourrait difficilement s'en passer ! Même si le pain fait l'objet de maintes discussions et interrogations, il reste au cœur de notre alimentation. La restauration collective a appris à s'en faire un allié et à le revaloriser. C'es[...]Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Notre pain quotidien
2023"Depuis des temps immémoriaux, le pain est l’aliment de base d’une grande partie de l’humanité. Or, tous les pains ne se valent pas. En moyenne, un Allemand consomme 78 kilos de pain par an, contre une soixantaine pour un Français. Or, les bienf[...]Article
MAXIME GUESNON, Auteur |La baguette, héritage d’un passé lointain dont les savoir-faire artisanaux se transmettent depuis des générations ? Pas si sûr…Livre
Audrey JANET, Directeur de publication ; Didier CHAPUT, Auteur ; Arnaud SAVINA, Auteur | PARIS : FLAMMARION | 2023This complete baking course provides FERRANDI Paris's expertise for preparing delicious breads and viennoiserie-French baked goods traditionally enjoyed for breakfast, including the iconic croissant. This book is the perfect complement to FERRAN[...]Article
Kheira BETTAYEB, Auteur |En mars, les acteurs de la filière boulangerie se sont engagés à réduire, d'ici à 2025, la teneur en sel du pain de 10% en moyenne, tous types de pain confondus. L'enjeu ? Lutter contre les risques sanitaires associés à ce condiment. Mais cette [...]Article
JEAN-BERNARD GALLOIS, Auteur |Après plusieurs lancements en 2021, les industriels font une pause dans les nouveautés, moins nombreuses cette année. Ils veulent capitaliser sur leur savoir-faire et le local.Article
SYLVIE RICHARD, Auteur |Consommé au quotidien, le pain est un vecteur interessant pour apporter des fibres et autres nutriments. Des nouvelles recettes intègrent des ingrédients originaux comme les graines germées. Le sans-gluten reste d'actualité.Livre
Le retour du levain et des graines dans le pain serait un progrès majeur pour l'alimentation humaine. Entrez dans une boulangerie à Lille, Marseille ou Nantes, vous avez toutes les chances de retrouver les mêmes vitrines, les mêmes baguettes. Qu[...]Livre
Ce livre de près de 800 pages s'inscrit dans la continuité des ouvrages "Le Savoir-faire de la Pâtisserie française" et "Le Savoir-faire des desserts à l'assiette". Il a été porté par une volonté très forte de mettre à l'honneur le pain, mais ég[...]Article
Amélie Dereuder, Auteur |La pandémie a renforcé l'intérêt pour la santé. Pour répondre à cette forte attente, une seule solution, l'amélioration nutritionnelle, avec pour prérequis la naturalité.Article
Andreas G. HEISS, Auteur ; Véronique MATTERNE, Auteur ; Nicolas MONTEIX, Auteur ; Margaux TILLIER, Auteur ; Camille NOÛS, Auteur |Dans Gallia (78)"Parmi les mobiliers archéologiques figurent régulièrement des fragments de matière organique carbonisée (MOC), fréquemment assimilables à des produits végétaux transformés. Les plus grands d’entre eux laissent encore deviner leur forme d’origin[...]Article
PASCALE BENHAÏEM-KOMLOS, Auteur |Malgré la crise sanitaire, la boulangerie-pâtisserie poursuit sa croissance. Côté produits, le pain regagne ses lettres de noblesse, la pâtisserie rime avec plaisir tandis que le snacking s'envole.Article
MARIA GUILLON, Auteur |Sommaire : Burgers et pains de mie se déclinent à l'envi / Récolte 2021 : des blés de qualité hétérogène / Eurogerm développe un pain à rouler.Article
SYLVIE RICHARD |Dans RIA (832, 04/2021)Les fournisseurs d'ingrédients pour la boulangerie ont développé des mixes incorporant des farines de pois chiches, de lentilles ou autre. Certaines préparations contiennent également des graines.