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BETTERAVE |
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Article
Sophie FABRÉGAT, Auteur |"Très délétères pour les pollinisateurs, les pesticides néonicotinoïdes sont interdits en France. L'Europe a aussi restreint leur usage, mais les États membres - dont la France - sont tentés d'y déroger par manque de solutions alternatives et pa[...]Article
Christian GLORIA, Auteur |Bulletin : Podcast
De cause à effets, le magazine de l'environnement, - Néonicotinoides : la fin d'une époque
2023"Le 23 janvier dernier, le gouvernement a sonné la fin des néonicotinoïdes en France, mais quelles sont les alternatives proposées aux betteraviers pour pouvoir s’en passer ?"Bulletin : Revue
Bulletin semences, N°287 - janvier - février - mars 2023
2023Article
Mathilde SOULÉ, Auteur ; ANNE-MARIE LAVILLE, Auteur ; BLANDINE CAILLIEZ, Auteur ; Alexis DUFUMIER, Auteur |"Caractérisée par la sécheresse et une succession de canicules, l'année 2022 n'a pas été favorable au développement des maladies fongiques. Résultat ? Les traitements ont considérablement chuté."Article
La betterave sucrière est une culture essentielle pour la souveraineté alimentaire et énergétique de la France. Quelques grands témoins ont tracé les pistes d'avenir, lors de l'assemblée générale de la CGB du 8 décembre dernier, tandis que le mi[...]Article
François-Xavier Duquenne, Auteur |Tolérance à la jaunisse, betteraves Conviso bas intrants, New Breeding Techniques NBT... Les innovations à venir en matière de sélection variétale apporteront des alternatives aux usages des produits phytosanitaires. La tolérance à la jaunisse p[...]Article
Cyrielle DELISLE, Auteur ; François d' Alteroche, Auteur |"Le changement climatique en cours, avec des étés de plus en plus chauds et secs, demande des adaptations aux éleveurs qui cherchent à diversifier les ressources fourragères."Article
"Quels que soient les types de production de betteraves, les pucerons peuvent induire des dégâts via la transmission de viroses."Article
Fernand ROQUES, Auteur |"La betterave porte-graine est une culture capricieuse qui nous apprend à faire preuve d'humilité. Les années de récolte 2020 et 2021, marquées par des rendements très décevants, nettement en deçà des objectifs technico-économiques, confirment u[...]Article
"Les unités de déshydratation sont soumises à une explosion des coûts de l'énergie. Celles qui le peuvent se tournent vers la biomasse. Pour sortir de cette impasse, les sucreries pourraient privilégier la pulpe surpressée pour s'affranchir des [...]Article
LAURA BRUN, Auteur ; Fernand ROQUES, Auteur |La demande de betteraves sucrières produites en bio se développe de plus en plus : la production a débuté en 2019 avec 253 ha et atteint déjà 1069 ha en 2020 et 1800 ha en 2021 (Agence bio). Une filière sucre de betteraves « Bio » se met en plac[...]Article
"La Commission européenne a rendu publique, le 31 janvier dernier, son étude sur les stratégies d'adaptation de la chaîne d'approvisionnement en sucre après la fin des quotas. Conclusion : la suppression des quotas sucriers n'a eu que des effets[...]Article
Guy DUBON, Auteur ; Véronique BARGAIN, Auteur ; Guy DUBON, Auteur |"Même si pendant cette période la nature fait une pause, entre en dormance voire en hibernation, l'hiver peut aussi faire une place à des légumes divers."Article
Stéphanie BOT, Auteur |"Selon la FAO, la demande en protéines végétales et animales devrait augmenter de 40% d'ici 2030. Cela s'explique par la croissance démographique et par le développement économique des protéines."