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BETTERAVE SUCRIERE |
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Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, N°86 - Juillet - Septembre 2023 - Dossier spécial Sucres
2023• Compétitivité agricole et industrielle du secteur betterave-sucre européen : les facteurs clés. • La filière sucrière française face à ses défis : une illustration des orientations politiques à l'oeuvre dans l'agriculture • Alternatives aux [...]Article
La betterave sucrière est une culture essentielle pour la souveraineté alimentaire et énergétique de la France. Quelques grands témoins ont tracé les pistes d'avenir, lors de l'assemblée générale de la CGB du 8 décembre dernier, tandis que le mi[...]Article
Christophe TRÉHET, Auteur |L’annonce récente d’un nouveau projet de sucrerie dans le port de Rouen, concocté par une entreprise de Dubaï, met en lumière les enjeux de la filière française de betterave sucrière, entre atouts agronomiques, concurrence brésilienne et défis s[...]Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, N°80 - Juillet - août 2022 - Dossier Spécial Sucres
2022Sommaire : - Sortir du carcan règlementaire pour regagner notre souveraineté alimentaire en assurant durablement notre indépendance énergétique - Comment la valeur des produits issus de la canne à sucre et de la betterave est-elle partagée en[...]Article
Adrien CAHUZAC, Auteur |"De l'exploitation betteravière aux sucreries en passant par le transport des betteraves, tous les acteurs sont concernés par la hausse des prix de l'énergie et des engrais. Les agriculteurs sont appelés à moduler les apports d'azote tandis que [...]Article
Entres ses débouchés directs - le sucre et l'alcool éthylique - et les différents composants recueillis à chaque étape du processus d'extraction et de distillation, la betterave sucrière est intégralement valorisée et ne délivre aucun déchet. Ou[...]Livre
CHRISTIAN HUYGHE, Directeur de publication ; B. Desprez, Directeur de publication ; Vincent Laudinat, Directeur de publication ; Didier Guillaume, Préfacier, etc. | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | 2020La betterave sucrière est entrée dans l'ère du libéralisme avec la suppression des quotas de production en Europe. Elle se retrouve de plain-pied sur le marché mondial en concurrence avec la canne à sucre. La France a bénéficié du Programme d'in[...]Article
Sommaire : Une plate-forme encore ? Non, une plateforme enfin !, Filière betterave française : quelle ambition pour sortir de la crise ?, Nouveaux enjeux de la protection de la culture de betterave : les axes de travail de l'ITB, Amélioration de[...]Livre
Livre
Détermination de la qualité de la betterave sucrière par spectroscopie proche infrarouge et chimiométrie: Actuellement, l'acétate de plomb est utilisé pour la détermination de la qualité de la betterave sucrière. Comme les métaux lourds sont pol[...]Livre
Ghislain GOSSE ; INSTITUT TECHNIQUE DE LA BETTERAVE | PARIS : INSTITUT TECHNIQUE DE LA BETTERAVE | 2007Sommaire : Caractéristiques générales de la culture. Productivité et génétique. Gestion des intercultures. Fertilisation. Gestion et préservation des sols. Protection de la culture. Des besoins en eau modérés. Récolte des betteraves et g[...]Livre
"Exactly ten years ago, in June 1993, a joint colloquim was organized by the ITB and the INRA at Chauny on 'Implantation of industrial sugar beet', and we indicated in the conclusion drawn from this event that : 'It is necessary to consider a fo[...]Document multimédia
Livre
DOMINIQUE SOLTNER | ANGERS : SCIENCES ET TECHNIQUES AGRICOLES | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRICOLES | 1999Manuel d'agronomie ou de phytotechnie < < spéciale > > , c'est-à-dire < < appliquée aux espèces végétales > > , ce livre présente la biologie et les techniques de sélection et de production des principales grandes cultures des régions [...]Livre
This compendium of disorders of beet. Beta vulgaris L., was compiled to provide a readily accessible and easy-to-use reference for field workers, diagnosticians, extension specialists, plant pathologists, entomologists, and specialty gardeners. [...]