BIOTECHNOLOGIE
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Article
Patricia OUDIT, Auteur |"Dans la banlieue parisienne, des experts en biotechnologies ont conçu une étrange capsule où... faire pousser des plantes ! Dans cet espace clos sous haute surveillance, les végétaux, éclatants de santé, ont besoin d'un minimum de ressources. L[...]Article
JEAN-FRANCOIS HOCQUETTE, Auteur ; Chriki, Sgahier, Auteur ; Marie-Pierre ELLIES-OURY, Auteur |Malgré un fort engouement médiatique, des investissements croissants et des autorisations de mise sur le marché à Singapour et aux États-Unis, le nombre d’études scientifiques disponibles sur la « viande de culture » est modeste. Ces études conc[...]Article
Chriki, Sgahier, Auteur ; Marie-Pierre ELLIES-OURY, Auteur ; JEAN-FRANCOIS HOCQUETTE, Auteur |Produite à partir de cellules en prolifération dans des bioréacteurs, la « viande de culture » est présentée comme une solution à la demande grandissante en protéines animales sans certains des inconvénients de l’élevage. Ce premier article décr[...]Bulletin : Podcast
La science, CQFD, - Cellules artificielles : des copies qu’on forme
2023"La reconstruction d’une cellule artificielle constitue une aire de recherche multidisciplinaire propice au développement de nouvelles technologies, en particulier pour les biotechnologies et la médecine. Où en est-on d’une telle quête ?"Livre
Jean-Luc BERGER, Directeur de publication ; Laure GASPAROTTO, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2023Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces quest[...]Livre
Vanessa Proux, Directeur de publication ; Hubert Blatz, Illustrateur | LIMOGES : EDITIONS FYP | 2023Les débuts de la domestication animale, de l'agriculture et la découverte de la fermentation ont ouvert la voie de l'aventure humaine moderne et donné naissance aux biotechnologies. Aujourd'hui, avec leur immense pouvoir de transformation, ces s[...]Livre
"D'une sensibilité fascinante, les plantes possèdent des capacités que les scientifiques continuent de découvrir, sur le terrain et dans leurs laboratoires. Elles mémorisent grâce au calcium, utilisent le sucre comme antigivre, défient les lois [...]Bulletin : Document multimédia
42 - La réponse à presque tout, - Pouvons-nous vivre sans agriculture ?
Roland SCHENKE, Auteur | 2022"Bienfait et malédiction, l’agriculture nourrit la planète autant qu’elle contribue à l’abîmer. L’exploitation des terres à des fins agricoles a radicalement transformé notre monde et nos modes de vie. Aujourd’hui, la culture cellulaire ouvre la[...]Article
Kheira BETTAYEB, Auteur |A l'aide d'une IA, des chercheurs ont assemblé des milliers de cellules en entités qui se sont mises à vivre en totale autonomie ! Des "biobots" à l'échelle millimétrique qui pourraient un jour intervenir dans tout organisme biologique.Livre
Adriana Carolina Flores-Gallegos, Directeur de publication ; Rosa MarÐia Rodriguez-Jasso, Directeur de publication ; CristÐobal NoÐe Aguilar, Directeur de publication | Palm Bay : Apple Academic Press | 2022"This new volume presents original research and scientific advances in the field of the food bioprocessing, bioproducts, valorization of agricultural and food wastes, microbiology, and biotechnology. It explores the most important advances in th[...]Livre
Nul doute que l’intérêt des biotechnologies en œnologie ne faiblira pas dans les années à venir. Elles se révèlent indispensables pour relever le défi de l’élaboration de vin dans un contexte de réchauffement climatique, avec son corollaire de d[...]Livre
Rémi SCHNEIDER, Directeur de publication ; Didier FAGES, Préfacier, etc. ; Matthieu DUBERNET, Auteur de la postface, du colophon, etc. | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2022L'intérêt des biotechnologies en oenologie continuera à se développer dans les années à venir. Elles se révèlent indispensables pour relever le défi de l'élaboration de vin dans un contexte de réchauffement climatique, avec son corollaire de deg[...]Livre
CATHERINE REGNAULT-ROGER, Auteur ; Jean-Yves Le Déaut, Préfacier, etc. | PARIS : PRESSES DES MINES | Collection Académie d'agriculture de France, ISSN 2677-8777 | 2022L'évolution des techniques de modification du génome par génie génétique s'est caractérisée par une rupture technologique majeure avec la d couverte de CRISPR en 2012. On distingue désormais les biotechnologies de première génération mises au po[...]Livre
The reduction in nutritional quality of food due to microbial contamination is a problem faced by much of the developing world. To address contamination-related hunger and malnutrition, it is crucial to enforce quantitative and qualitative prote[...]Article
La multiomique ? Rien de moins qu'une nouvelle discipline alliant les ultimes avancées des biotechnologies en omique : génomique, métabolomique, transcriptomique… Son objectif : dresser l'atlas complet de nos 37 000 milliards de cellules ! Autre[...]