BRASSERIE
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François LECOCQ, Auteur |Alors que les ventes baissent en volume, même chez les trois majors, les brasseries indépendantes menées par Goudale, 3 Monts et French Fabulous Brasseurs surperforment avec leurs bières typées et compétitives en prix, dont le rayonnement est dé[...]Article
Mathieu LECOURTIER, Auteur |Jean-Bernard Guyot s'est installé sur l'exploitation familiale en 2001, mais c'est son projet agroforestier et la conversion à l'agriculture biologique qui l'ont fait se sentir agriculteur. Un agriculteur-brasseur, toutefois !Article
Jean-Bernard GALLOIS, Auteur |Confrontés à une légère baisse des volumes en rayons, les brasseurs sortent moins de nouveautés ce printemps et déclinent leurs recettes en canettes et en format 75 cl. Dans le contexte inflationniste, la plupart des acteurs privilégient la cons[...]Article
FABIEN PASSARD, Auteur |La crise du secteur en 2008 semble bien loin. La culture du houblon reprend, hectare par hectare, ses droits en France, portée par l'essor des brasseries artisanales. Réunis désormais en interprofession, les acteurs de la filière on des projets [...]Article
SYLVIE LEBOULENGER, Auteur |La bière est très tendance et le nombre de nouvelles références, toutes très créatives, explose. Voici le décryptage de dix styles de bières, ainsi que l'interview d'un biérologue.Article
Jean-Bernard GALLOIS, Auteur |Le marché continue sa progression, les crafts demeurent solides et les brasseurs diversifient leurs marques vers des recettes rafraîchissantes ou sans alcool. Les bières accompagnent désormais toutes les périodes de consommation.Livre
Mêlant rigueur scientifique et passion pour l'art de la bière, le Cours de brasserie de Jean De Clerck s'est imposé comme un ouvrage de référence. Mais, depuis soixante ans, paysage et science brassicoles ont évolué et innové de manière signific[...]Livre
Mêlant rigueur scientifique et passion pour l'art de la bière, le Cours de brasserie de Jean De Clerck s'est imposé comme un ouvrage de référence. Mais, depuis soixante ans, paysage et science brassicoles ont évolué et innové de manière signific[...]Article
La mousse est en pleine effervescence. La poussée de croissance des microbrasseries élargit l'offre et tire la qualité vers le haut. Cafetiers et restaurateurs doivent proposer une belle sélection à des clients avides de découverte.Livre
De tous les livres sur la bière, celui-ci est sans doute le plus intrigant par sa facture, son style et son pari de faire comprendre les procédés les plus complexes. Il donne à la bière de la consistance, lui prête vie, la fait comprendre et aim[...]Livre
Charlotte Champoiseau, Auteur ; Alexis Champoiseau, Auteur ; Claire Sejournet, Auteur ; Emmanuelle Teyras, Illustrateur | ARLES : ACTES SUD | Je passe à l'acte, ISSN 2555-400X | 2021Ben qu'incontournable des soirées conviviales, la bière peine encore à se faire une place parmi les symboles de notre art de vivre. Pour cause : en un siècle, l'industrialisation de la bière en a standardisé la production et grandement appauvri [...]Livre
This updated text collects all the introductory aspects of beer brewing science into one place for undergraduate brewing science courses. This expansive and detailed work is written in conversational style, walking students through all the brewi[...]Article
Les bières sans alcool ont longtemps peiné à convaincre les consommateurs. Et pour cause : elles n'avaient pas le goût de la bière. Des verrous technologiques ont été levés ces dernières années permettant de retrouver le goût caractéristique de [...]Article
Les surfaces de houblon progressent à la faveur d'une consommation en hausse et d'une offre française au rendez-vous. Pour assurer sa croissance, la filière se structure.