BIERE
|
Documents disponibles (44)

![]()
Article
La catégorie bière a marqué le pas en 2024. Si la blonde reste leader, les bières de spécialité et le sans alcool continuent de progresser. Une croissance qui profite plus aux industriels qu'aux microbrasseurs qui peinent toujours à pénétrer le CHR.![]()
Bulletin : Revue
LSA, HS - mars 2024 - Hors-série Boissons
2024![]()
Article
François LECOCQ, Auteur |Alors que les ventes baissent en volume, même chez les trois majors, les brasseries indépendantes menées par Goudale, 3 Monts et French Fabulous Brasseurs surperforment avec leurs bières typées et compétitives en prix, dont le rayonnement est dé[...]![]()
Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Menaces sur la bière
2023"La chaleur et la sécheresse nuisent à la culture du houblon, dont les rendements sont en berne. Régions houblonnières, la Bohême et le sud de l’Allemagne sont particulièrement touchés. Le réchauffement climatique affecte également le goût de l’[...]![]()
Article
Jean-Bernard GALLOIS, Auteur |Confrontés à une légère baisse des volumes en rayons, les brasseurs sortent moins de nouveautés ce printemps et déclinent leurs recettes en canettes et en format 75 cl. Dans le contexte inflationniste, la plupart des acteurs privilégient la cons[...]![]()
Article
SYLVIE LEBOULENGER, Auteur |La bière est très tendance et le nombre de nouvelles références, toutes très créatives, explose. Voici le décryptage de dix styles de bières, ainsi que l'interview d'un biérologue.![]()
Article
Jean-Bernard GALLOIS, Auteur |Le marché continue sa progression, les crafts demeurent solides et les brasseurs diversifient leurs marques vers des recettes rafraîchissantes ou sans alcool. Les bières accompagnent désormais toutes les périodes de consommation.![]()
Livre
Mêlant rigueur scientifique et passion pour l'art de la bière, le Cours de brasserie de Jean De Clerck s'est imposé comme un ouvrage de référence. Mais, depuis soixante ans, paysage et science brassicoles ont évolué et innové de manière signific[...]![]()
Livre
Mêlant rigueur scientifique et passion pour l'art de la bière, le Cours de brasserie de Jean De Clerck s'est imposé comme un ouvrage de référence. Mais, depuis soixante ans, paysage et science brassicoles ont évolué et innové de manière signific[...]![]()
Article
Andrew CURRY, Auteur |"Bien avant la domestication du blé ou de l'orge sauvages, on moulait déjà du grain pour produire de la bière, du pain et d'autres aliments riches en glucides."![]()
Article
Jean-Michel LECERF, Auteur |Sommaire : - Le pain, le vin, le lait et la fermentation, une histoire de tradition - Intérêt des aliments fermentés pour la santé - Levures et levain, les secrets de la fermentation en panification - Les yaourts, des produits laitiers ferm[...]![]()
Article
La mousse est en pleine effervescence. La poussée de croissance des microbrasseries élargit l'offre et tire la qualité vers le haut. Cafetiers et restaurateurs doivent proposer une belle sélection à des clients avides de découverte.![]()
Article
Après une année 2020 singulière, la catégorie est toujours aussi dynamique. Les brasseurs continuent de promouvoir les recettes sans alcool et multiplient les hard seltzers, ces nouvelles boissons alcoolisées à l'eau pétillante et aux arômes nat[...]![]()
Livre
De tous les livres sur la bière, celui-ci est sans doute le plus intrigant par sa facture, son style et son pari de faire comprendre les procédés les plus complexes. Il donne à la bière de la consistance, lui prête vie, la fait comprendre et aim[...]![]()
Livre
Charlotte Champoiseau, Auteur ; Alexis Champoiseau, Auteur ; Claire Sejournet, Auteur ; Emmanuelle Teyras, Illustrateur | ARLES : ACTES SUD | Je passe à l'acte, ISSN 2555-400X | 2021Ben qu'incontournable des soirées conviviales, la bière peine encore à se faire une place parmi les symboles de notre art de vivre. Pour cause : en un siècle, l'industrialisation de la bière en a standardisé la production et grandement appauvri [...]