Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection (29)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Livre
Stéphane CORDEAU, Directeur de publication ; Pierre-Alain MARON, Directeur de publication ; Jean-Pierre SARTHOU, Directeur de publication ; Bruno CHAUVEL, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2024L’agriculture de conservation des sols est au cœur des débats sur le rôle de l’agriculture dans la préservation de la qualité des sols et de la biodiversité, la nécessaire réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques, ainsi que dans l’[...]Livre
Christian Lannou, Directeur de publication ; Jean-Yves Rasplus, Directeur de publication ; Samuel Soubeyrand, Directeur de publication ; Mathieu Gautier, Directeur de publication ; Jean-Pierre Rossi, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2023En agriculture, la question des crises sanitaires causées par des bioagresseurs invasifs est essentielle. En effet, l'intensification des échanges internationaux depuis le début du XXe siècle a provoqué une augmentation du nombre d'introductions[...]Livre
Francis Macary, Directeur de publication ; Stéphane Le Foll, Préfacier, etc. | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2023"La vigne est une plante très sensible à de multiples maladies et ravageurs. Elle nécessite une protection élevée, mais les usages excessifs de pesticides génèrent des impacts négatifs sur les écosystèmes (sols, rivières, eaux souterraines, flor[...]Livre
CHRISTINE AUBRY, Directeur de publication ; Giulia Giacchè, Directeur de publication ; Françoise Maxime, Directeur de publication ; Christophe Soulard, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2022Depuis plusieurs années, de nouvelles formes d’agriculture urbaine se font jour en France, questionnant la recherche et ses liens à l’action. La recherche se mobilise donc pour connaître et évaluer ce phénomène, qui interroge les relations entre[...]Livre
Christian Lannou ; Dominique Roby ; Virginie Ravigné | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2021Les plantes disposent d'une immunité naturelle qui leur permet de résister aux maladies et aux agressions parasitaires dans leur environnement. L'invention puis le développement de l'agriculture ont cependant créé des milieux très favorables à l[...]Livre
Xavier Fauvergue ; Adrien Rusch ; Matthieu Barret | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2020Protéger les cultures par des moyens naturels est une nécessité pour la transition vers une agriculture respectueuse de l'environnement. Un effort de recherche et développement sans précédent est aujourd'hui mis en oeuvre dans le domaine du bioc[...]Livre
Etienne Verrier ; Denis Milan ; Claire Rogel-Gaillard | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2020Alors que le monde vit un changement global et une crise climatique, que de nombreux questionnements sociétaux apparaissent sur le rôle et la place de l'élevage, cet ouvrage dresse un panorama sur l'histoire, les méthodes et la dynamique de chan[...]Livre
OLIVIER SCHLUMBERGER ; PATRICK GIRARD | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2020Cet ouvrage présente un état de l'art pour la pisciculture d'étang. S'appuyant sur leur expérience du terrain, les auteurs abordent particulièrement la gestion de la qualité de l'eau, les méthodes de reproduction contrôlée et d'alevinage pour un[...]Livre
Toute la qualité finale d'un café se joue au cours d'un traitement post-récolte. Chaque café possède un potentiel de qualité intrinsèque qui dépend de la variété des arbres plantés, du terroir et du savoir-faire agronomique du planteur. Ce poten[...]Livre
PIERRE Foucard ; Aurélien Tocqueville | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2019Depuis plusieurs années, l'agriculture évolue, s'enrichit, fait débat et s'ouvre à la société qui doit prendre sa part dans les réflexions relatives à l'alimentation et donc, aux modes de production de demain. L'aquaponie, fusion de systèmes de [...]Livre
Sandrine ESPAGNOL ; Coline Brame ; Jean-Yves Dourmad | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2019Cet ouvrage traite des défis et solutions pour concilier l'élevage et la protection de l'environnement. Avec une approche multicritère ; il apporte des bases scientifiques, techniques et méthodologiques pour appréhender les systèmes d'élevage et[...]Livre
D. Makowski ; F. Piraux ; F. Brun | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2018L'analyse de données joue un rôle croissant dans la recherche agronomique, l'expertise scientifique et les études prospectives. Des sources de données multiples sont souvent disponibles pour estimer un paramètre clé ou pour tester une hypothèse [...]Livre
Conçu comme un guide pratique, cet ouvrage traite des analyses réalisées sur les différents horizons de sols observables en Europe. Il a pour ambition de vous aider à bien choisir vos analyses, à maîtriser les modes d'expression des résultats, à[...]Livre
Jean-Philippe Deguine ; Caroline Gloanec ; Philippe Laurent ; Alain Ratnadass ; Jean-Noël Aubertot | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2016Comment concilier protection des cultures et développement durable ? Devant les limites de la protection actuelle des cultures (« Protection intégrée des cultures »), comment assurer la transition vers une gestion agroécologique des bioagresseur[...]Livre
Antonio BISPO ; Hélène SOUBELET ; Claire Chenu ; Jurgis Sapijanskas ; Edith Martin ; Camille Guellier | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 20162015, année internationale des sols, a attiré l'attention sur le rôle crucial et la vulnérabilité de cette ressource, véritable épiderme de la Terre, à la fois produit du vivant et support de toute vie terrestre. Essentiels à notre alimentation,[...]