Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection (15)

![]()
Livre
Han HUYNH, Auteur | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2023Le fromage emblématique des Français est tellement installé dans la culture locale qu'il se présente comme une évidence gustative et symbolique, qu'il est perçu comme un succès aussi puissant que son goût et son odeur ! Mais d'où vient sa place [...]![]()
Livre
Ségolène Montcel, Auteur ; François Simon, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2022Quel est le lien entre la recette phare de la Tarte tropézienne et les vacances à Saint-Tropez de Cyril Lignac ? L'intérêt du grand public pour la gastronomie et la médiatisation croissante du milieu. Des recettes de cuisine à la vie personnelle[...]![]()
Livre
Marie Mourad, Auteur | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2022Alors que plus du tiers de l'alimentation mondiale finit à la poubelle avant d'arriver dans nos assiettes, le gaspillage alimentaire a indigné, choqué, mobilisé. Nombreux sont les militants, associations, acteurs publics et entreprises qui se so[...]![]()
Livre
KILIEN STENGEL | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2021Cet ouvrage tente d'observer la «Cuisine de demain » à travers le regard d'une trentaine de chefs cuisiniers. Ils s'essayent tous à réfléchir, aux défis du XXIe siècle qui modifieront les pratiques culinaires de notre futur immédiat. Compte tenu[...]![]()
Livre
Virginie Masdoua, Auteur | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2021Depuis dix ans, l'IMC, norme médicale, sert de repère sociétal pour classer le corps obèse et le corps mince, nouvel idéal esthétique contemporain. Cette norme médicale a peu à peu glissé vers un indicateur esthétique social. L'alimentation fabr[...]![]()
Livre
Aline BOUCHEZ, Auteur | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2021Après l'assiette c'est maintenant à la table d'alimenter les discours publicitaires. Quand certains incitent les consommateurs à se remettre à table et à restructurer le repas, d'autres affirment qu'il est grand temps de s'en émanciper. De l'amb[...]![]()
Livre
KILIEN STENGEL ; Philomène Bayet-Robert | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2020Le marketing et la communication font partie intégrante de la construction du panier de courses depuis toujours. Le produit alimentaire est communication et marketing à la fois : il parle, il interpelle, il sollicite et séduit, il accompagne, il[...]![]()
Livre
DIANA CARDENAS, Auteur ; Corine Pelluchon, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2020Les progrès de la médecine permettent aujourd'hui de nourrir par nutrition artificielle toutes les personnes malades, dès lors qu'elles ne peuvent pas s'alimenter par elles-mêmes. Toutefois, la malnutrition se présente dans le cadre clinique com[...]![]()
Livre
Virginie Masdoua, Auteur | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2019Avez-vous déjà été confronté à des comportements alimentaires très différents du vôtre ? Hors normes, pathologiques ? Etonné ? Ce livre aide à comprendre la pluralité des comportements alimentaires de jeunes adultes en France contemporaine. Il d[...]![]()
Livre
Hélène Hamana | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2018Toute vie a besoin de se nourrir pour subsister. Bien qu'une alimentation raffinée ne soit pas nécessaire à sa survie, l'homme n'a cependant cessé de rechercher à améliorer sa nourriture, son apparence tout autant que son goût. Pendant tout le M[...]![]()
Livre
KILIEN STENGEL | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2018Le genre féminin et masculin, dans les métiers de bouche comme dans la vie ménagère, est le coeur de l'évolution d'une société. L'homme aux fourneaux des cuisines des grands restaurants, la femme chargée de la préparation du repas quotidien, son[...]![]()
Livre
KILIEN STENGEL ; PASCAL Taranto | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2018Penser la cuisine de demain En France, la cuisine est un débat primordial et il y a toujours des visions ontologiques contradictoires sur ce que sera notre cuisine de demain. Nous sommes arrivés à une sorte d'époque charnière de prise de pouvoir[...]![]()
Livre
KILIEN STENGEL | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2017La production gestuelle, les postures pantomimiques, comme les supports utilisés, offrent une perception plurielle du fait gastronomique. La gastronomie, source de représentation, est féconde culturellement et surtout techniquement. Le coeur de [...]![]()
Livre
Brigitte de Larochelambert | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2016Si la gastronomie française bénéficie officiellement depuis 2010 de la reconnaissance et de l'admiration internationales, son histoire remonte au Moyen Age. Depuis cette lointaine époque, l'univers culinaire a connu nombre de modifications, tant[...]![]()
Livre
Clémentine Hugol-Gential | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X | 2016Cet ouvrage collectif se penche sur les repas préparés et distribués en établissement de santé. Dans une première partie, les auteurs s'intéressent à ce qui nous pousse, physiologiquement, à manger. Dans un second temps, les EHPAD seront plus sp[...]