Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection (9)

![]()
Livre
La question du devenir des terres et des paysans est vitale, c’est pourtant l’une des moins visibles dans le débat public. Depuis les années 2010, 200 fermes disparaissent chaque semaine en France dans l’indifférence générale. Alors que la surfa[...]![]()
Livre
Vandana Shiva, Auteur ; JACQUES CAPLAT, Auteur ; André Leu, Auteur ; Michel Bessières, Traducteur | ARLES : ACTES SUD | Domaine du possible | 2021Des millions de paysans et de paysannes expérimentent des techniques et des démarches de cultures globales qui ouvrent un espoir immense : l'agriculture peut renouer avec le vivant et devenir une source de stabilité climatique, de renaissance de[...]![]()
Livre
Imaginez que vous puissiez voyager sur quatre continents pour rencontrer certains des plus éminents et passionnants biologistes, climatologues, paléontologistes, anthropologues, philosophes, économistes, naturalistes et activistes, qui cherchent[...]![]()
Livre
FREDERIC DENHEZ, Auteur ; Alexis Jenni, Auteur ; Boris Tavernier, Directeur de publication ; Véronique Fayet, Préfacier, etc. | ARLES : ACTES SUD | Domaine du possible | 2021Dans la France de 2021 : dix millions de pauvres, de personnes souffrant de précarité dans tous les domaines — économique, immobilier, énergétique, mais aussi alimentaire. Des organisations caritatives veillent, distribuent des colis issus des b[...]![]()
Livre
Gilles VANDERPOOTEN, Auteur ; Reporters d'espoirs, Auteur ; ERIC FOTTORINO, Auteur de la postface, du colophon, etc. | ARLES : ACTES SUD | Domaine du possible | 2020Partout dans le monde, depuis une quinzaine d'années, des citoyens-reporters, des bloggeurs, de nouveaux médias et des journalistes se font désormais le relais des initiatives qui peuvent nous inspirer à agir. Sans tomber dans le travers d'un jo[...]![]()
Livre
L'alimentation et l'agriculture sont devenues des terrains d'affrontement idéologiques. Deux paradigmes entrent en conflit, chacun promouvant un certain type de savoir, un certain modèle économique et culturel, et bien sûr une certaine forme d'a[...]![]()
Livre
En mer, sons doute plus tôt et plus fort qu'ailleurs, l'homme a percuté les limites de la biosphère. Au cours du XXe siècle, avec la généralisation de la surpêche, nous avons vidé la mer d'une partie de ses poissons et perturbé le fonctionnement[...]![]()
Livre
Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; CHARLES Hervé-Gruyer, Auteur ; François Léger | ARLES : ACTES SUD | Domaine du possible | 2014La ferme du Bec-Hellouin, créée en 2003 par Perrine et Charles Hervé-Gruyer en Haute-Normandie, fait aujourd'hui référence en matière d'agriculture naturelle. Cette réussite démontre la pertinence sociale, économique et écologique d'une agricult[...]![]()
Livre
Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi a[...]