Titre : | Néorestauration, N°618 - Mai 2023 - La RHD au coeur de la transition |
Auteurs : | SABINE DURAND, Directeur de publication |
Type de document : | Bulletin : Revue |
Paru le : | 01/05/2023 |
Année de publication : | 2023 |
Format : | 58 p. / couv. ill. en coul., ill. en coul. |
Langues: | Français |
Concepts : |
RESTAURATION HORS FOYER
DEVELOPPEMENT DURABLE TRANSITION ÉCOLOGIQUE RESTAURANT GASPILLAGE ALIMENTAIRE |
Résumé : |
Parce que l'empreinte carbone laissée par l'alimentation en général, la restauration en particulier, est tout simplement colossale. Parce que le gaspillage alimentaire, malgré toutes les bonnes volontés et les lA du monde, reste majeur. Parce que le volume de déchets d'emballages s'avère franchement impressionnant. Parce que l'étau réglementaire se resserre dangereusement.
Parce que la responsabilité élargie des producteurs avance allègrement. Parce que la méthode du name and shame est malheureusement utilisée pour faire avancer la cause. Parce que la crise climatique oblige chacun d'entre nous à repenser sa façon d'être et de faire, nous avons voulu consacrer un numéro à la transition écologique de la filière RHD. En l'occurrence son volet alimentaire, depuis l'amont agricole jusqu'au dressage dans l'assiette. Mais plutôt que de distribuer des bons et des mauvais points à l'instar du ministère, nous avons choisi de célébrer ceux qui ouvrent la voie. Bien sûr les start-up qui se sont érigées pour porter ou accompagner la dynamique, mais aussi tous les acteurs qui participent, à leur échelle, à la construction d'une restauration responsable. Avec du bon sens et de l'humilité. Avec une conviction forte mais la capacité à changer. Dans un mouvement individuel mais intégré dans une vision collective. La seule capable d'assurer les conditions de refondation d'un nouveau modèle pérenne. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER NEO | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |