Titre : | IAA Industries alimentaires et agricoles, N°78. - mars - avril 2022 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/03/2022 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierArticle : Revue
Article
Stéphane PACAUD, Auteur ;
Alice L’HOSTIS, Auteur
|
La méthanisation, phénomène naturel connu depuis longtemps, a régulièrement été investiguée en tant que source d énergie alternative, notamment lorsque les coûts de l énergie augmentaient.
Article
La consommation d’énergie à l’échelle mondiale ou française reste aujourd’hui très majoritairement d’origine fossile et une transition doit être entreprise pour limiter le dérèglement climatique. Dans ce cadre, la bioéconomie que l’on peut défin[...]
Article
Séverine PIUTTI, Auteur ;
Alexandre LAFLOTTE, Auteur
|
La méthanisation est à l’origine de changements des systèmes de culture agricoles à la fois en termes de diversification des rotations que de raisonnement de la fertilisation. La méthanisation génère en effet des coproduits appelés digestats, su[...]
Article
Doris BROCKMANN, Auteur ;
Antoine ESNOUF, Auteur
|
L’Analyse du Cycle de Vie (ACV) est une approche multicritère et multi-étapes pour estimer et évaluer l’impact environnemental d’un produit ou d’un service. L’article montre les spécificités de l’évaluation des impacts environnementaux de la mét[...]
Article
Florence LUTIN, Auteur ;
Anne GONIN, Auteur
|
Face aux nouvelles réglementations environnementales, les industries agro-alimentaires doivent trouver des solutions pour la gestion de leurs différents rejets et cherchent à atteindre le « Zero Liquid Discharge » (ZLD). Dans ce contexte, il exi[...]
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
PER IAA | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |