Titre : | Anthropology of food, 16 spe. issue. Relance et patrimonialisation agro-alimentaire - 2021 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/11/2021 |
Dépouillements
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Philippe PESTEIL, Auteur
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Le texte porte sur la question de la fraude alimentaire dont l’importance est saisie au niveau international. Les solutions développées localement pour y remédier sont diverses et s’appuient sur une valorisation identitaire des spécificités. Par[...]
Article
La relance des productions agro-alimentaires traditionnelles s’est faite en s’adaptant aux contraintes du système d’échanges en vigueur. Toutefois, l’argumentaire de la valorisation fait peu cas des mutations pour revendiquer la tradition. Le te[...]
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Cristina PAPA, Auteur
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L’article montre comment les produits du terroir, chargés de valeurs symboliques et identitaires, constituent des médiateurs par excellence des « différences » territoriales en tant qu’ils construisent la valeur d’un objet global qui est sous-en[...]
Article
Jean-Michel SORBA, Auteur
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Dans l’ombre des laiteries de l’appellation Roquefort durant presque tout le XXème siècle, les productions fromagères de Corse rencontrent depuis une trentaine d’années un succès commercial lié à la forte tradition pastorale de l’île. Si la Cors[...]