Détail de l'auteur
Auteur ANTHONY FARDET |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)

![]()
Article
ANTHONY FARDET, Auteur |Jusqu'à aujourd'hui l'approche réductionniste nutri/aliment-centrée a prédominé dans les recommandations alimentaires de santé publique au niveau mondial. Pourtant les prévalences de maladies chroniques ne cessent de progresser, notamment l'obé[...]![]()
Article
LOUIS LEBREDONCHEL, Auteur ; Frédérick LEMARCHAND, Auteur ; ANTHONY FARDET, Auteur |"Face à la croissante prévalence des maladies chroniques (phénomène aussi appelé « transition épidémiologique »), notre santé est intrinsèquement liée à notre relation avec l’environnement. Elle ne dépend plus seulement de soins, mais aussi et s[...]![]()
Article
LOUIS LEBREDONCHEL, Auteur ; ANTHONY FARDET, Auteur |Une éducation à l'alimentation à l'école peut aider à lutter contre les maladies chroniques, dont la prévalence progresse, et qui touchent davantage les populations défavorisées. Son exercice est encore facultatif, et bien que des initiatives so[...]![]()
Livre
Comment manger pour rester en bonne santé ? Aujourd'hui, on a l'impression qu'il faut être médecin ou docteur ès sciences pour répondre à cette question ! Pourtant " bien manger " ne devrait pas être un casse-tête. En réduisant la qualité d'un a[...]![]()
Livre
GILLES Charmet ; Joël Abecassis ; SYLVIE BONNY ; ANTHONY FARDET ; Florence Forget ; GILLES Charmet | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | MATIERE A DEBATTRE ET DECIDER, ISSN 2115-1229 | 2017Cet ouvrage explore trois grands enjeux des céréales destinées à l'alimentation humaine, notamment du blé : teneur en protéines, qualité sanitaire des récoltes et valeur nutritionnelle des aliments. Il présente les voies envisageables pour résou[...]![]()
Livre
Et si les conseils nutritionnels avaient tout faux ? Une fois ce sont les graisses qu'il faut éviter. Une autre fois les sucres. On colle des pastilles vertes, orange, rouges sur des emballages selon des critères surannés. Pendant ce temps, obés[...]![]()
Livre
ANTHONY FARDET ; Isabelle SOUCHON ; Didier DUPONT | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SYNTHESES, ISSN 1777-4624 | 2013Des avancées scientifiques récentes en nutrition et en sciences des aliments nous permettent de regarder autrement notre alimentation. L'aliment n'est plus considéré seulement comme la somme de ses constituants mais comme une structure physique [...]