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Auteur Karine Averty |
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Karine Averty, Auteur ; M. BULAND, Auteur ; M. GRIMAL, Auteur |Le menu végétarien en restauration collective ? Quasiment un acquis désormais... Chacun a un rôle à jouer pour réussir la transition et équilibrer notre alimentation entre protéines végétales et protéines animales. Du côté du snacking aussi, l'o[...]Article
Karine Averty, Directeur de publication |Le 1er janvier 2024 marque la généralisation du tri à la source pour tous les producteurs de biodéchets : professionnels, administrations, collectivités, particuliers... L'objectif est la réduction du bilan carbone et, par la valorisation, l'app[...]Article
Karine Averty, Auteur ; NOEMIE GIRAUD, Auteur ; Christel REYNAUD, Auteur |Les menus proposés dans les restaurants de collectivité apportent-ils satisfaction à celles et ceux qui les consomment ? Des plus jeunes aux plus âgés, quel est l'avis des convives sur leurs repas ? Nous leur avons donné la parole, et cherché au[...]Article
Karine Averty, Auteur ; N. GIRAUD, Auteur ; I. EVRAIN, Auteur |En France, on pourrait difficilement s'en passer ! Même si le pain fait l'objet de maintes discussions et interrogations, il reste au cœur de notre alimentation. La restauration collective a appris à s'en faire un allié et à le revaloriser. C'es[...]Article
Karine Averty, Auteur ; N. GIRAUD, Auteur ; I. EVRAIN, Auteur |Que ce soit dans les espaces de stockage, pour la préparation chaude ou froide en cuisine, la livraison ou le service sur place, le lavage du matériel et de la vaisselle, ou encore la propreté des personnels, l'hygiène est au cœur des enjeux en [...]Article
Karine Averty, Auteur |La crise de confiance envers les Ehpad nécessite une revalorisation en profondeur. Les maisons de retraite, médicalisées ou non, mais aussi les résidences services, sont un marché porteur pour la restauration collective, avec des enjeux économiq[...]Article
Karine Averty, Auteur |L'ergonomie participe à l'amélioration des conditions de travail, que ce soit au niveau des équipements ou de l'organisation des postes. Les gestes répétitifs, la station debout prolongée, les mouvements parfois inutiles, les ports de charges co[...]Article
Karine Averty, Auteur ; NOEMIE GIRAUD, Auteur |La pratique sportive nécessite une attention nutritionnelle particulière, voire un programme alimentaire spécifique. La restauration collective en tient compte lors de tournois et autres évènements sportifs, dans les centres d’entraînement, les [...]Article
Karine Averty, Auteur |Les lois Egalim et Climat et Résilience ont fait leur chemin, les habitudes alimentaires aussi. La restauration collective intègre de plus en plus de menus végétariens, s'appuie sur les ressources existantes pour mieux opérer la transition alime[...]Article
Karine Averty, Auteur ; N. GIRAUD, Auteur |Adaptation, inclusion et personnalisation : autant de points importants à mettre en avant dans un secteur aussi méconnu que protéiforme, celui du monde du handicap. Notre dossier n'est qu'une approche, loin d'être exhaustive, autour de la restau[...]Article
Karine Averty, Auteur ; NOEMIE GIRAUD, Auteur ; Lucie ROBAYE, Auteur |La restauration collective, soucieuse de revaloriser une image parfois malmenée et de mettre à l'honneur les talents trop souvent méconnus de ses chefs et cuisiniers, a fortement mis l'accent ces dernières années sur les concours et trophées. Un[...]Article
"Les polémiques ne sont pas à l'ordre du jour... Il ne s'agit ni d'être anti-viande ni d'être pro-végé. Mais force est de constater que la cuisine végétarienne fera pleinement partie des habitudes alimentaires des nouvelles générations. Entre vo[...]Article
Moments de partage, quelque peu mis à mal par la situation sanitaire, le petit déjeuner, le goûter et autres collations ponctuent la journée alimentaire en restauration collective, plus particulièrement en maison de retraite et en internat sur l[...]Article
Ils sont partout ! Lait (cru, frais, pasteurisé...), fromages, yaourts, fromages blancs, laits fermentés, difficile d'échapper aux produits laitiers.Article
Face à la tendance végétarienne devenue ces dernières années un phénomène de premier plan, qui plus est en restauration collective scolaire avec l'obligation d'une repas végétarien hebdomadaire minimum, comment se positionne la filière des viand[...]