Détail de l'auteur
Auteur GILLES FUMEY |
Documents disponibles écrits par cet auteur (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
GILLES FUMEY, Auteur ; Ana Leticia ESPOLADOR LEITAO, Auteur |"Qu'elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquée, de l'insécurité alimentaire, la faim touche aujourd'hui jusqu'à un tiers de l'humanité. Comment l'expliquer alors que l'agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Auto[...]Livre
JEAN-PIERRE WILLIOT, Auteur ; GILLES FUMEY, Auteur | Paris : Que sais-je ? / Humensis | Que sais-je ?, ISSN 0768-0066 | 2021Jamais nos systèmes alimentaires n'ont été aussi bouleversés que dans la période que nous vivons. Non seulement de nombreux systèmes de production sont en transition vers de nouveaux modèles, mais les consommations évoluent vers des formes perso[...]Livre
La science a lancé l’alerte. L’alimentation « globale », d’origine industrielle, est responsable d’une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issu[...]Article
La période de cette crise sanitaire est suffisamment importante et grave pour que nous nous interrogions sur le rôle de la restauration collective et la place de l'alimentation dans nos sociétés.Livre
Manger mieux, autrement, local, bio, équitable... , la question revient sans cesse, dans tous les médias et dans toutes les bouches de citadins inquiets. Nourrir les villes est pourtant une histoire qui plonge aux sources de l'agriculture. Car, [...]Livre
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es. Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que nous sommes ce que nous mangeons selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'[...]Livre
Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet Essentiel entièrement inédit. Les chercheurs réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonne[...]Livre
A l'orée du désert comme dans les prairies grasses, sous n'importe quel climat, là où l'homme a choisi de s'installer, il a dû apprendre à cultiver la terre pour se nourrir.Ces champs créés par les hommes Forment le paysage qui nous entoure, par[...]Livre
GILLES FUMEY | Auxerre : SCIENCES HUMAINES EDITIONS | LA PETITE BIBLIOTHEQUE DE SCIENCES HUMAINES | 2008Au printemps 2008, la planète s'est réveillée avec la gueule de bois. Elle croyait être sur le chemin radieux de l'autosuffisance alimentaire. Les famines n'étaient plus que résiduelles ou délibérément provoquées. L'abondance avait bien donné d[...]