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Auteur JEAN-PAUL LARPENT |
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Les campylobacterioses constituent aujourd'hui la maladie zoonotique la plus souvent notifiée chez l'homme dans l'Union européenne. La bactérie est surtout connue pour son pouvoir pathogène et les infections intestinales, en grande partie d'or[...]![]()
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JEAN-PAUL LARPENT | PARIS : LAVOISIER / EDITIONS MEDICALES INTERNATIONALES | MONOGRAPHIES DE MICROBIOLOGIE, ISSN 1625-9319 | 2004L'actualité place régulièrement sur le devant de la scène les toxiinfections alimentaires d'origine listérienne, et rappelle les risques que fait courir toute rupture de la chaîne du froid sur la sécurité alimentaire. La 3e édition de cette mono[...]![]()
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Le pouvoir pathogène des Entérobactéries a évolué depuis plusieurs décennies, en particulier dans le domaine humain. Les infections dont elles sont responsables sont devenues plus variées dans leurs localisations et leurs manisfestations. Elles [...]![]()
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Depuis plusieurs années, la nomenclature bactérienne a été si profondément modifiée, au gré des connaissances génétiques et phylogéniques apportées par la biologie moléculaire, qu'il devient parfois difficile de se repérer dans le maquis des tax[...]![]()
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SOMMAIRE: I.Les techniques microbiologiques. II.Identification des micro-organismes. III.La cellule procaryote. IV.Les micro-organismes eucaryotes. VI.Croissance et métabolisme. VII.Les micro-organismes utiles. VIII.Données diverses.![]()
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Fruit de la coopération de 60 spécialistes, enseignants, chercheurs et industriels, cet imposant traité reflète la diversité des techniques employées en microbiologie alimentaire, tant pour la prévention des bactéries pathogènes que pour le [...]![]()
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Claude-Marcel BOURGEOIS ; JEAN-PAUL LARPENT | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES | 1996TOME I: 1.Le comportement des microorganismes dans les aliments. 2.Les toxi-infections et les intoxications. 3.Les principales flores d'altération des aliments. 4.Etude de la microflore des différents aliments et de ses effets. 5.La prévention d[...]![]()
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Cet ouvrage réunit des connaissances très dispersées dans la littérature. De nombreux spécialistes ont synthètisé les idées actuelles concernant la cytologie, la physiologie et la génétique des levures. A partir des concepts fondamentaux, les ap[...]![]()
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Cet ouvrage présente les indispensables principes de base et met en évidence les problèmes et les potentialités de la biotechnologie des antibiotiques. Il est une synthèse des connaissances actuelles sur cette technologie multidisciplinaire. C'e[...]![]()
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SOMMAIRE: 1.Les Listeria, taxonomie et physiologie. 2.Les Litériose et les produits alimentaires. 3.Méthodes d'isolement, de recherche et d'identification des Listeria.![]()
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J.-F. MESCLE ; J. ZUCCA ; Claude-Marcel BOURGEOIS ; JEAN-PAUL LARPENT | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRESTOME I: 1.Le comportement des microorganismes dans les aliments. 2.Les toxi-infections et les intoxications. 3.Les principales flores d'altération des aliments. 4.Etude de la microflore des différents aliments et de ses effets. 5.La prévention d[...]![]()
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NATHALIE GOURNIER-CHATEAU ; JEAN-PAUL LARPENT ; MARIA-INES CASTELLANOS ; JEAN-LUC LARPENT | PARIS : LAVOISER - TEC & DOCSOMMAIRE: 1-La microflore intestinale et son rôle. 2-Mode d'action des probiotiques. 3-Les protéines antimicrobiens. 4-Critères de sélection des souches probiotiques. 5-Les batéries lactiques et leur action probiotique. 6-Les bifidobactéries et [...]