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Auteur JACQUES BLOUIN |
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Livre
Le dioxyde de soufre (SO2) est souvent utilisé en vinification car il assure notamment une protection très efficace contre l'oxydation, les bactéries et les levures. Il est cependant parfois mal maîtrisé. Cet ouvrage est une synthèse pratique de[...]Livre
Pourquoi mon acheteur refuse-t-il mon vin qui contient 100 mg de calcium ?Mon vin contient-il assez d'alcool phényléthylique pour avoir une odeur de rose ?Selon le laboratoire, mon vin contient de l'histamine. Qu'est-ce que c'est ? D'où cela vie[...]Livre
Depuis sa première édition il y a plus de trente ans, Connaissance et travail du vin d'Émile Peynaud constitue le manuel pratique d'oenologie indispensable à tous les professionnels du vin. Dans le même esprit de recherche continue de la qualité[...]Livre
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Cet ouvrage s'adresse à tous ceux qui, dans leur spécialité, ont à pratiquer la dégustation, qu'ils appartiennent aux secteurs de la production, de la technique, du contrôle réglementaire, de la commercialisation ou de la restauration.[...]