Détail de l'auteur
Auteur Fanny LAISON |
Documents disponibles écrits par cet auteur (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Fanny LAISON, Auteur ; Étienne BERRIER, Auteur ; Séverine FAVRE, Auteur |"La déconsommation de vin, phénomène mondial, se ressent fortement dans la plupart des régions viticoles françaises. Si la partie sud de la France, avec sa dominante rouge est particulièrement impactée, aucun vignoble ne s'en sort totalement ind[...]Article
Fanny LAISON, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur ; Séverine FAVRE, Auteur |"Le décès de saisonniers en Champagne et dans le Beaujolais durant les vendanges 2023 ont montré une triste facette de la récolte manuelle du raison ; un métier physiquement dur où les corps sont soumis à des conditions météorologiques et à des [...]Article
Fanny LAISON, Auteur |Dans Tribune verte (3041)"Les Nouvelles Fermes, entreprise créée en 2019, gère deux fermes aquaponiques dans la métropole bordelaise."Article
Fanny LAISON, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |À l'approche du printemps, le risque de gel revient sur le devant de la scène. Quel marronnier! Et pourtant, il y a du nouveau sur le sujet. Des actualités sur l'assurance tout d'abord. Un an après la réforme du dispositif d'assurance récolte, [...]Article
Fanny LAISON, Auteur |Plus associée au cidre qu'au vin, la péninsule bretonne est en passe de redevenir une terre viticole depuis que l'Europe a libéralisé les droits de plantation en 2016. Une centaine d'hectares sont plantés et exploités par 32 viticulteurs profess[...]Article
Fanny LAISON, Auteur ; Olivier LÉVÊQUE, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |Plus d'un siècle après leur découverte en France, mildiou, oïdium et black-rot demeurent des ennemis redoutables des vignes. Si l'arrivée des produits phytosanitaires a pu donner l'impression que le problème était en grande partie réglé, ce n'es[...]Article
Fanny LAISON, Auteur |Les vignerons qui se sont lancés dans la désalcoolisation totale plébiscitent l'évaporation sous vide. Mais le retrait de l'alcool entraîne la disparition de certains arômes.Article
Olivier LÉVÊQUE, Auteur ; Fanny LAISON, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |Campagne après campagne, le constat est le même : Sous l'effet du réchauffement climatique, les degrés alcooliques sont de plus en plus hauts et l'acidité de plus en plus faible. Alors même que les consommateurs sont en demande de vins frais et[...]Article
Fanny LAISON, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur ; Séverine FAVRE, Auteur |Face à la hausse du prix du verre et à la pénurie de bouteilles, le réemploi apparaît comme une solution vertueuse. En interne, les bouteilles ouvertes au caveau ou pour les dégustations, habituellement envoyées au recyclage, peuvent être lavées[...]