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Auteur Virginie HERVÉ-QUARTIER |
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Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |""Nos clients changent, changeons l'agneau!" est la nouvelle campagne de dynamisation de l'offre agneau en magasins d'Interbev, l'interprofession bétail et viande française."Article
MARIE DROUET, Auteur ; Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |Après trois années d'essais et d'échanges, le projet Val-cabri a présenté l'ensemble de ses résultats et fournit de nombreuses références techniques et économiques. Sommaire : Est-ce rentable d'engraisser des chevreaux à la ferme ? Quel itinéra[...]Article
Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |Ces dernières années ont été marquées par des aléas climatiques de grande ampleur. Le manque d’eau se fait férocement ressentir sur les cultures, les prairies et le pâturage. Hommes et animaux sont aussi mis à rude épreuve, et l’adaptation des p[...]Article
Deuxième poste le plus exigent en travail après la traite, le temps consacré quotidiennement à l'alimentation est très variable entre élevages, d'une à quatre heures par jour. En moyenne, 28% du temps est consacré à l'alimentation dans le travai[...]Article
La génétique est parfois vue comme réservée aux grands troupeaux livreurs ou résumée à la seule pratique de l'insémination. Pourtant, chaque éleveur peut investir dans la génétique pour sélectionner son troupeau vers un objectif qui lui est propre.Article
Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |"Être vendeur direct, c'est exercer au moins trois métiers très différents : éleveur, transformateur et commercial. Si le revenu généré par la vente en circuit court peut être intéressant, attention à la charge de travail importante qui nécessit[...]Article
Damien HARDY, Auteur ; Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |"Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61% pour leur alimentation, il n'en est pas de même pour les apports en protéines végétales avec seulement 47% d'autonomie protéique."Article
"Éleveur est un métier complexe et exigeant : traite, soins aux animaux, gestion de l'exploitation, production des fourrages, parfois en plus transformation à la ferme et commercialisation... Le recours au salariat est de plus en plus souvent en[...]Article
Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |"La montagne limousine compte aujourd'hui sept estives valorisant ses surfaces de landes, tourbières et sous-bois, accueillant des troupeaux ovins trois à cinq mois par an. Cette reconquête intervient après une longue période d'abandon."Article
Émilie Skowron, Auteur ; Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |"Le bâtiment d'élevage, en tant que lieu de vie des caprins, joue un rôle essentiel dans la santé et le bien-être des animaux. C'est donc un outil primordial de prévention des maladies, qui a toute sa place pour répondre à l'objectif de réductio[...]