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Auteur Guy DUBON |
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Guy DUBON, Auteur ; CLARA BERNAUD, Auteur ; Marie-Cécile SEIGLE-BUYAT, Auteur ; Adrien LASNIER, Auteur |La dynamique commerciale que connaissent les fruits rouges ne laisse pas indifférents les acteurs de l'amont de cette filière. Producteurs et groupements de producteurs se mobilisent pour répondre à cette demande croissante en élevant le niveau [...]Article
Guy DUBON, Directeur de publication ; Véronique BARGAIN, Auteur |Les notions d'économie d'énergie refont surface. Les travaux sur une serre plus économe sont donc d'un intérêt probant, avec des résultats intéressants. Mais moduler la dépense en énergie, impacte aussi le choix variétal.Article
CLARA BERNAUD, Auteur ; SOPHIE FEUTRIE, Auteur ; Guy DUBON, Auteur |Mildiou, fusariose, pucerons ou taupins. La salade s'efforce de trouver des solutions alternatives à la protection chimique au travers de plusieurs projets Actifol, Eclipse, Staupin. Mais le rapport de force exercé par les pathogènes ne permet [...]Article
Guy DUBON, Directeur de publication |La température et l'hygrométrie sont déterminantes pour préserver la qualité de la fraise. Mais l'emballage peut jouer également ce rôle. La maîtrise du flux logistique, notamment chocs et vibrations, est aussi à prendre en compte pour minimiser[...]Article
Guy DUBON, Directeur de publication ; CLARA BERNAUD, Auteur ; Adrien LASNIER, Auteur |Toujours plébiscité par les consommateurs, l'abricot doit néanmoins s'améliorer sur la régularité de la qualité proposée. Et envisager de diversifier son offre, en s'adaptant aux nouveaux modes de consommation pour capter la demande sur le march[...]Article
Guy DUBON, Directeur de publication |L'aubergine et les autres légumes d'été que sont la courgette et le poivron subissent la double peine de l'apparition des nouveaux ravageurs, voire la réémergence de certains; et la réduction drastique des moyens de protection chimique.Article
Guy DUBON, Auteur |Doucement mais sûrement, le criocère s'installe dans les aspergeraies, ravageant le feuillage et affectant la mise en réserve et les rendements à venir. Désormais problème n°1 dans le Sud-Ouest, sa marche en avant le conduit progressivement vers[...]Article
Guy DUBON, Auteur |Le coût de l'énergie dans les productions de légumes sous serre s'est amplifié avec la flambée du prix et les incertitudes sur les approvisionnements en gaz. Le surcoût et la disponibilité de cette source d'énergie, majoritaire dans les serres d[...]Article
Guy DUBON, Directeur de publication ; Véronique BARGAIN, Auteur ; MARGAUX MASSON, Auteur |Sommaire : La piste du paillage papier / Des alternatives même en cycle long / Se passer du désherbage chimique / Faire face à la fusarioseArticle
Guy DUBON, Auteur |"Diminution du nombre de produits utilisables, nouvelles valorisations commerciales et attentes des consommateurs, la réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires de synthèse est devenue incontournable en production de fraises."Article
Guy DUBON, Auteur ; Aurélie ROUSSELIN, Auteur |"Courgette, poivron, aubergine, concombre, ces légumes d'été qui se développent presque sans rien dire, autant en termes de consommation que de production, ne sont néanmoins pas faciles à produire."Article
Guy DUBON, Auteur ; Véronique BARGAIN, Auteur ; Guy DUBON, Auteur |"Même si pendant cette période la nature fait une pause, entre en dormance voire en hibernation, l'hiver peut aussi faire une place à des légumes divers."Article
Guy DUBON, Directeur de publication ; Véronique BARGAIN, Auteur |"Un décret de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire interdit, sauf dérogation, de proposer des fruits et légumes dans des emballages plastiques par unité de moins de 1.5kg."Article
Guy DUBON, Directeur de publication ; Véronique BARGAIN, Auteur |Article
Guy DUBON, Auteur |"L'engouement des consommateurs pour la myrtille est une opportunité pour cette culture à haute valeur ajoutée, que ce soit en diversification d'une gamme fruits rouges ou en produit unique."