Détail de l'auteur
Auteur EMELINE Viénot |
Documents disponibles écrits par cet auteur (21)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Selon les prévisions, les périodes de fortes chaleurs vont s'accentuer dans les années à venir, tandis que les souches actuelles montrent une sensibilité au stress thermique accrue.Article
Garantir un avenir serein aux trois filières de production canards - Barbarie, Mulard, Pékin - sur le territoire français, tels sont la volonté et l'intérêt du sélectionneur Orvia.Article
Covid-19, flambée des matières premières, retombées de l'Influenza aviaire, accords Mercosur, l'Anvol a fait le tour des dossiers 'chauds' lors d'une conférence de presse organisée début mars.Article
Si l'épizootie de Covid-19 n'a pas eu trop d'incidence sur le chiffre d'affaires global des groupes volaillers français multi-espèces et multi-débouchés en 2020, certaines filières de production comme le canard à rôtir, la pintade et la caille, [...]Article
Absence de traitement adapté à la chimie de l'eau, problème d'entretien des canalisations, mauvaises pratiques... Le Dr Eric Chataigner, vétérinaire avicole pour Chêne Vert Conseil, propose de faire le tour des canalisations pour améliorer la qu[...]Article
L'exposition des volailles aux antibiotiques et les taux de bactéries résistantes aux antibiotiques essentiels en médecine humaine (céphalosporines de 3e et 4e générations, fluoroquinolones, colistine) isolées à partir de prélèvements avicoles é[...]Article
Les professionnels de la filière foie gras ont connu une courte période de répit qui a pris fin avec la crise de la Covid-19, désormais couplée à l'épizootie d'Influenza aviaire H5N8 HP. Espérons que les moyens déployés pour endiguer la propagat[...]Article
Le projet Vocalim s'est penché sur les nouvelles stratégies de production et d'utilisation de matières premières locales pour l'alimentation des volailles. Le tourteau de colza dépelliculé, le tourteau de tournesol bluté et le tourteau de soja f[...]Article
Influenza aviaire, salmonelles, histomonose, parvovirose... autant de pathologies ou de germes sur lesquels les filières avicoles et les pouvoirs publics gardent un œil notamment via la mise en place d'observatoires ou la conduite d'enquêtes pon[...]Article
Ce n'est pas parce qu'une surface paraît visuellement propre qu'elle l'est réellement. Produit, dose, surface à traiter, matériel et protocole d'application sont à prendre en compte pour un nettoyage-désinfection maîtrisé. Un petit rappel des fo[...]Article
Presque un an après le premier coup de pelle en mai 2019, l'unité de méthanisation va être mise en marche sur l'exploitation de Gwénaël (41 ans) et Cédric Belair (38 ans), tous deux associés en Gaec sur la commune de Guer dans le Morbihan./Quand[...]Article
Bacille à l'origine de la maladie du Rouget, Ascaris, Heterakis, ténias, poux rouges, ténébrions, quelques noms fugurant parmi les indésirables en élevage de volailles. Certains sont omniprésents sur le terrain depuis de nombreuses années, d'aut[...]Article
La santé intestinale est un élément clé à la fois de la production (performances technico-économiques) et du bien-être animal sachant que l'intestin est un organe majeur impliqué dans de nombreuses activités métaboliques et une pièce maîtresse d[...]Article
Pas de solution ou de produit miracle en matière de prévention des troubles digestifs chez les volailles, la stratégie la plus pertinente repose sur une approche globale qui prendra en compte les nombreux facteurs pouvant influencer la santé dig[...]Article
C'est une petite révolution que connaît actuellement le monde de la sélection avicole et aquacole avec l'arrivée de la génomique qui marque une véritable rupture dans les pratiques. Les programmes de recherche menés au sein du Sysaaf profitent p[...]