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Auteur Jean-Michel LECERF |
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Jean-Michel LECERF, Directeur de publication ; Philippe POUILLART, Auteur |Sommaire : Cancer et nutrition: un lien non négligeable Dénutrition et cachexie cancéreuse Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions Alimentation et cancer du sein Jeûne et cancer Activité physique, séd[...]Article
Jean-Michel LECERF, Directeur de publication |Sommaire : - L'inflammation de bas-grade, un feu qui couve - L'inflammation postprandiale - Profils et index inflammatoires - Qu'est-ce que qu'une alimentation inflammatoire ? - Tissu adipeux, inflammation et pathologies articulaires - Inf[...]Article
Laurent Miclo, Directeur de publication ; Joël Fleurence, Auteur ; Jean-Michel LECERF, Auteur ; Brigitte MERCIER, Auteur |Sommaire : Demain, tous algivores ? Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés Les microalgues et les cyanobactéries en nutrition humaine : des pratiques ancestrales aux applications actuelles L'iode dans l'alimentation Les[...]Article
Jean-Michel LECERF, Directeur de la recherche |Sommaire : - La dysbiose, un marqueur ou un acteur dans les pathologies du cerveau ? - L'axe microbiote-intestin-cerveau, un ménage à trois - Anorexie mentale et microbiote intestinal - Parkinson, une maladie également digestive - Les psych[...]Article
Jean-Michel LECERF, Directeur de publication ; Claire Gaudichon, Auteur ; Emmanuelle Reboul, Auteur ; Jean-Marie BARD, Auteur ; Cindy Rojot, Auteur |Sommaire : - De la biodisponibilité au statut nutritionnel - La biodisponibilité des protéines et des acides aminés - Mécanismes en jeu dans la biodisponibilité des lipides - Absorption intestinale des vitamines liposolubles - Interaction e[...]Livre
Les régimes fleurissent, séduisent puis disparaissent. Entre-temps, ils font parfois recette mais provoquent aussi des dégâts. Certains sont cependant nécessaires. Comment s'y retrouver dans cette profusion d'offres et de promesses ? Que faut-il[...]Article
ELISE HUON DE KERMADEC, Auteur ; JOHANNA CALVARIN, Auteur ; CLAIRE CHAMBRIER, Auteur ; Jean-Michel LECERF, Auteur |La consommation de fruits et de légumes est associée à de nombreux bénéfices pour la santé. Les mettre en avant par une communication juste serait bienvenu. Les allégations de santé sont cependant très difficiles à obtenir pour cette catégorie d[...]Article
Jean-Michel LECERF, Directeur de publication ; VINCENT DURLACH, Auteur ; MICHEL KREMPF, Auteur ; PASCALE BENLIAN, Auteur |Sommaire : Des lipides au risque cardio-vasculaire / Données récentes sur les hypertriglycéridémies / Les nouveaux traitements du cholestérol / Génétique des dyslipidémies, actualités et intérêt en médecine praticienne / Sucres et cœur, un tande[...]Article
Jean-Michel LECERF, Auteur |Les jeûnes intermittents regroupent différents régimes basés sur une alternance entre une forte restriction alimentaire et une prise normale ou modérément réduite sur la semaine ou la journée. Les plus répandus sont les régimes 5:2 et 8:16. Ils [...]Article
Jean-Michel LECERF, Directeur de publication |Sommaire : "Des recommandations qui évoluent" "Supplémentation en vitamine D, en quête de la bonne dose" "Rôle de la vitamine D en prévention de la DMLA" "Effets de la vitamine D sur le risque cardiométabolique" "Etat des lieux de la relati[...]Article
Jean-Marie BARD, Auteur ; Marie-Christine BOUTRON-RUAULT, Auteur ; Conor J. MACDONALD, Auteur ; Jean-Michel LECERF, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur |Sommaire : "Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires" / "Café, thé et risque cardio-vasculaire" / "Boissons lactées et santé cardiométabolique" / "Santé cardio-vasculaire et boissons sucrées" / "Vin, bière, spiritueux et cardiop[...]Article
Jean-Michel LECERF, Auteur |La question de l'utilité des édulcorants et des boissons aux édulcorants sur la prise alimentaire et sur l'attirance pour le sucré, et de leur intérêt pour la prise en charge, voire la prévention, de l'obésité reste débattue. Il semble qu'ils pu[...]Article
Yvette SOUSTRE, Auteur ; Corinne MARMONIER, Auteur ; Jean-Michel LECERF, Auteur |Présenté comme un outil visant à favoriser une alimentation équilibrée, le Nutri-Score n'est pas adapté aux fromages. Huit sur dix sont classés D, ce qui ne permet pas de refléter leur diversité nutritionnelle, ni les comparer entre eux, ni d'or[...]Article
Jean-Michel LECERF, Auteur |Sommaire : - Le pain, le vin, le lait et la fermentation, une histoire de tradition - Intérêt des aliments fermentés pour la santé - Levures et levain, les secrets de la fermentation en panification - Les yaourts, des produits laitiers ferm[...]