6 2018-11-01 | 1 - index phytosanitaire pour arboriculture et viticulture 2019-01-01 | 2 2019-03-01 | vol. 51 n°3 05/2019 | 3 2019-05-01 | vol. 51 n°4 07/2019 | 4 2019-07-01 |
Titre : | Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, vol. 51 n°3. - 05/2019 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/05/2019 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierArticle
Une réduction majeure des intrants phytosanitaires en viticulture passe par le développement de cépages résistants aux principales maladies fongiques.
Article
La lutte intégrée est pratiquée sur la quasi-totalité du vignoble suisse. Elle se base sur des mesures prophylactiques ainsi que sur des méthodes durables comme la lutte biologique et biotechnique.
Article
L'exploration et la découverte de fongicides naturels, issu de plantes ou de champignons, font partie intégrante des défis d'Agroscope. Plusieurs projets, initiés dès 2006, sont soutenus par des financements externes, issus de partenariats privé[...]
Article
Les virus, bactéries et phytoplasmes provoquent des maladies contre lesquelles nous n'avons aucun moyen de lutte directe au vignoble. En effet, nous ne disposons pas de matières actives curatives sans impact négatif pour la vigne, l'homme et l'e[...]
Article
Les herbicides racinaires ont été utilisés durant des décennies en viticulture. Actuellement, des herbicides foliaires moins persistants les ont remplacés.
Article
Les indicateurs les plus pertinents du statut hydrique de la vigne reposent sur l'observation du végétal (croissance végétative, symptômes sur feuilles) et les mesures du potentiel hydrique du feuillage, au moyen de la chambre à pression de Scho[...]