Titre : | TERROIRS D'ELEVAGE LAITIER DU MASSIF CENTRAL, 1 : IDENTIFICATION & CARACTERISATION |
Auteurs : | GILLES BRUNSCHWIG |
Type de document : | Livre |
Editeur : | CLERMONT-FERRAND : ENITA, 2000 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-911336-10-2 |
Format : | 221 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
ELEVAGE LAITIER
AOC APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE SYSTEME D'ELEVAGE TERROIR FROMAGE FROMAGE A PATE DURE FROMAGE A PATE FONDUE FROMAGE A PATE MOLLE MASSIF CENTRAL |
Résumé : | Le Massif central constitue un espace particulièrement adapté à une approche scientifique de terroirs d'élevage laitier. La diversité des situations est en effet importante au niveau de la production laitière (contexte et systèmes d'élevage) et de la transformation fromagère. Les chevauchements des aires de production des différents fromages d'A..O.C. et l'imbrication de leurs histoires génèrent l'une des situations les plus complexes du territoire national. Un terroir d'élevage laitier est défini comme une aire géographique homogène au niveau de son milieu naturel et de ses pratiques d'élevage laitier. L'identification et la caractérisation de terroirs d'élevage laitier passent donc par l'étude de ces deux types d'informations, puis par l'analyse de leur association. Les résultats obtenus sont présentés pour une large part sous forme d'une collection de cartes, thématiques ou synthétiques. Ces représentations, peu familières dans le champ de la zootechnie, permettent d'accéder aisément à une vision d'ensemble d'un important volume d'informations rarement regroupées et synthétisées à cette échelle. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 13648 | Livre | Réserve | Disponible |