Titre : |
BACCHUS SUR ORDONNANCE, 1 : LA MEDECINE PAR LE VIN, DE LA BELLE EPOQUE AU < |
Auteurs : | HARRY W. PAUL |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : PRESSES UNIVERSITAIRES DE FRANCE, 2001 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-13-054521-7 |
Format : | 160 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
VIN
SANTE REGIME ALIMENTAIRE THERAPEUTIQUE THERAPEUTIQUE |
Résumé : | La médecine par le vin, que l'on nommera ici l'nothérapie, fait depuis toujours partie intégrante de la médecine populaire. Mais elle peut aussi s'enorgueillir des plus prestigieuses cautions, depuis Hippocrate et même saint Paul jusqu'à Louis Pasteur qui célébra le vin comme la plus saine, la plus hygiénique des boissons . Au XX siècle, en France, tout en prêchant pour une consommation modérée, de nombreux médecins prirent la défense du vin, considéré à la fois comme un substitut à des boissons plus dangereuses, comme le symbole menacé d'une civilisation et d'un art de vivre, niais surtout comme un médicament, utile adjuvant dans la lutte contre les bactéries, les maladies cardiaques et le cancer. La science moderne, appuyée notamment sur l'expérimentation animale et la théorie ionique, donna un crédit supplémentaire à leurs arguments. Selon le' < Paradoxe français , qui a suscité une vive controverse au cours des années 1990, la consommation de vin rouge per: trait de réduire le risque coronarien malgré un régime aliment riche en corps gras. Aujourd'hui, la recherche sur les polyphénols vin, et en particulier sur le resvératrol, ouvre-t-elle à la bois nationale française de nouvelles perspectives ? |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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615.854 PAU | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |