Titre : | OENOLOGIE: FONDEMENTS SCIENTIFIQUES ET TECHNOLOGIQUES |
Auteurs : | CLAUDE FLANZY |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC |
Collection : | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES |
Format : | 1311 P. |
Note générale : | EXCLU DU PRET |
Langues: | Français |
Concepts : |
OENOLOGIE
RAISIN VIN ACIDE ORGANIQUE VITAMINE LIPIDE OLIGOELEMENT GLUCIDE AZOTE AROME COMPOSE PHENOLIQUE ANALYSE SENSORIELLE COMPOSITION ENZYME LEVURE FERMENTATION ALCOOLIQUE BACTERIE LACTIQUE DETERIORATION METABOLISME MATURATION POLYPHENOL COLLOIDE FILIERE VINIFICATION VIN BLANC VIN ROUGE CLARIFICATION STABILISATION EAU DE VIE EFFLUENT LEVURE DE VINIFICATION VIN ROSE |
Résumé : | SOMMAIRE: 1.Acides organiques, substances minérales, vitamines, lipides. 2.Les glucides. 3.Les composés azotés. 4.Les composés phénoliques. 5.Arômes. 6.Analyse sensorielle des vins. 7.Effets physiologiques du vin et de certains de ses constituants. 8.Tables de composition. 9.Analyses contrôles. 10.Les enzymes en oenologie. 11.1.La levure de fermentation alcoolique. 11.2.Bactéries lactiques en oenologie. 11.3.Micro-organismes d'altération des vins. 12.Métabolisme anaérobie et maturation du raisin. 13.Oxydation des polyphénols dans les moûts et les vins. 14.Collodes interactions moléculaires. 15.Dynamiques de la filière vin dans le monde. 16.Récolte et qualité du raisin. 17.1.Vinifications: principales opérations unitaires communes. 17.2.Les vins blancs secs. 17.3.La vinification en rosé. 17.4.Vinification en rouge. 17.5.Vinification des vins effervescents. 17.6.Vins de liqueurs vins doux naturels. 17.7.Les vins blancs doux : l'exemple des vins issus de raisins atteints de < < pourriture noble > > . 17.8.Vinification des vins de voile : vin jaune, xérès et autres. 18.Améliorations et corrections de la matière première. 19.Clarification, stabilisation des vins. 20.Elevage des vins. 21.Préparation conditionnement des vins. 22.1.Eaux-de-vie d'origine viticole. 22.2.Barrique et vieillissement des eaux-de-vie. 23.Produits de diversification. 24.Altérations organoleptiques des vins. 25.Génie oenologique et matériel : évolution et dimensionnement. 26.Effluents vinicoles et filières de traitement. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 4863 | Livre | Réserve | Disponible |