Titre : | Hôtellerie et restauration en EHPAD : sécurité, hygiène, qualité |
Auteurs : | Liliane Poitrine, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : BERGER-LEVRAULT, 2011 |
Collection : | LE POINT SUR |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7013-1726-7 |
Format : | 1 vol. (220 p.) / 24 cm |
Note générale : | EHPAD = Établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes En appendice, choix de documents Index |
Langues: | Français |
Concepts : |
RESTAURATION COLLECTIVE
PERSONNE AGEE MAISON DE RETRAITE Maisons de retraite -- Services de restauration Guides, manuels, etc. -- France Maisons de retraite -- Salubrité Guides, manuels, etc. -- France Personnes âgées dépendantes -- Soins en institutions Guides, manuels, etc. -- France |
Index. décimale : | 641.57 |
Résumé : | L'entrée en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) est une renonciation aux habitudes de vie sociale antérieure.Elle est généralement considérée comme une perte d'autonomie. Aussi, l'accompagnement proposé à la personne accueillie doit lui permettre de maintenir tous les facteurs de continuité possibles pour maintenir son identité, sa culture, sa dignité physique et intellectuelle et ses choix dans les actes essentiels de la vie quotidienne, et ce, en fonction de son degré d'autonomie. Parce que les locaux, les repas et le linge sont la toile de fond de la prise en charge de la personne âgée, outre les soins et l'animation, l'ouvrage analyse minutieusement ces composantes de la prestation hôtelière : elles sont abordées point par point sous les angles de la sécurité, de la qualité et de l'hygiène.Fruit du retour d'expérience de l'auteur, conçu comme un outil de travail au quotidien, l'ouvrage est assorti de protocoles, fiches de suivi, de contrôle ou d'évaluation, procédures, consignes et modèles, qui pourront utilement accompagner les professionnels en EHPAD. HOTELLERIE ET LOCAUX : ARCHITECTURE, ESPACES COLLECTIFS ET PRIVES, REGLES DE SECURITE ET D'HYGIENE GENERALES Concourir au bien-être du résident par une architecture équilibrée entre lieux de vie, de prise en charge et de préventionAssurer la sécurité générale par le respect des règles de sécurité et des mesures préventives et de protection, et assurer la sécurité et la sûreté des résidents dans leur vie quotidienneRepecter les règles de sécurité en hygiène BLANCHISSERIE : SECURITE ET ENTRETIEN DU LINGE La sécurité du lingeL'entretien du linge, une source de bien-être pour les résidents RESTAURATION : REGLES DE NUTRITION, SECURITE ET HYGIENE ALIMENTAIRE ET TEMPS DU REPAS Préserver et améliorer l'état nutritionnel du résidentHygiène et sécurité alimentaireLe temps du repas en maison de retraite, un élément capital du choix et de la liberté du résident |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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641.57 POI | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |