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Titre : | Comment améliorer l'organisation générale d'une entreprise productrice de champignons frais ? |
Auteurs : | BENEDICTE MAHIEU |
Type de document : | Mémoire de fin d'études |
Année de publication : | 2006 |
Résumé : | L'entreprise productrice de champignons frais est la société Les Champignons de Normandie S.A. Cette société est située dans la zone industrielle de Creully, commune du Calvados dont la région est la Basse-Normandie. Elle a stagné, voire ralenti son rythme de travail pendant une dizaine d'années. Aujourd'hui, après treize ans d'activité, elle a repris de la vitesse à tel point que la production de 2006 est 56 % plus importante que celle de 2003. Le marché n'est cependant pas favorable avec la montée en puissance des importations. Cette propulsion provoque cependant quelques désordres organisationnels qui peuvent aboutir à des conséquences très coûteuses et même dans certains cas catastrophiques pour la situation financière de l'entreprise. Celles-ci touchent la qualité du produit, les conditions sanitaires, la sécurité des salariés et la capacité de production. Les causes sont nombreuses mais les principales sont liées au dimensionnement, à l'hygiène et à la sécurité. Une des solutions qui peut être envisagée est la mise en place une extension de bâtiment. Un lourd investissement mais qui s'avère être, après étude, indispensable vu la stratégie adoptée par l'entreprise et l'importance des désordres occasionnés par l'augmentation de la production. La mise en place de cette construction commence par l'élaboration de plans par l'entreprise. Pour y aboutir, une collecte d'informations est effectuée auprès de la direction et des salariés. Une observation pointue du fonctionnement actuel de l'entreprise et des recherches bibliographiques participent également à cet établissement. Le relais de ce travail est ensuite passé au constructeur qui finalise les plans et chiffre le coût de la construction. L'entreprise de son côté continue les travaux. Elle définit les investissements mobiliers ainsi que les gains escomptés et recherche des subventions. La faisabilité du projet est prouvée par une étude détaillée des comptes de l'entreprise et par l'élaboration d'hypothèses de financement. Mots clés : amélioration – difficulté – désordres - concurrence – croissance – investissement - agrandissement |
Spécialité : | Agriculture |
Numéro de promo : | 145 |