Titre : | TRAITE D'OENOLOGIE, 2 : 2. CHIMIE DU VIN - STABILISATION ET TRAITEMENTS |
Auteurs : | PASCAL RIBEREAU-GAYON ; YVES GLORIES ; ALAIN MAUJEAN ; DENIS DUBOURDIEU |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 5° EDITION |
Editeur : | PARIS : DUNOD, 2004 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-10-007302-3 |
Format : | 566 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
OENOLOGIE
VINIFICATION MICROBIOLOGIE VIN LEVURE LEVURE DE VINIFICATION BACTERIE LACTIQUE METABOLISME BACTERIE ACETIQUE DIOXYDE DE SOUFRE RAISIN MATURATION VENDANGE VIN ROUGE VIN BLANC ACIDE ORGANIQUE CHIMIE ALCOOL GLUCIDE AZOTE COMPOSE PHENOLIQUE AROME CLARIFICATION COLLAGE STABILISATION |
Résumé : | Paru à l'origine à la fin des années quarante, régulièrement complété et mis à jour depuis cette date par des spécialistes réputés, traduit en plusieurs langues, le Traité d'nologie s'est imposé comme la référence par excellence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Associant les sciences fondamentales et leurs applications, ce deuxième tome du Traité d'nologie se propose d'interpréter, à partir des connaissances les plus modernes de la chimie, les différentes transformations dont le vin peut être le siège durant son élevage et les opérations qui permettent d'en valoriser la qualité. Cette nouvelle édition a été entièrement revue et mise à jour pourtenir compte de l'évolution des connaissances nologiques au cours de ces dernières années. Les parties suivantes ont notamment été profondément modifiées : arôme des cépages, stabilisation tartrique, tanins, produits de collage, élevage et vieillissement des vins rouges. Cet ouvrage s'adresse d'abord à tous les professionnels du vin, scientifiques, techniciens, viticulteurs, qui, dans leur pratique quotidienne, sont confrontés à des problèmes qu'ils doivent résoudre dans le respect de la qualité des produits. Il sera également la référence incontournable pour ceux qui suivent une formation d'nologue. Ce volume est complété par un premier tome intitulé : Microbiologie du vin -Vinifications qui se propose, dans le même esprit, de traiter les problèmes scientifiques et techniques soulevés par la mise en uvre de différentes vinifications. |
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Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 10396 | Livre | Réserve | Disponible |