Titre : | LA GOUVERNANCE DU PROCESSUS D'INNOVATION : CAS DE LA VALORISATION NON ALIMENTAIRE DES AGRO-RESSOURCES DANS LE CADRE D'UN PÔLE DE COMPÉTITIVITÉ |
Auteurs : | Latifa DAADAOUI ; LOIC SAUVEE |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | PARIS : UNIVERSITE DE PARIS DAUPHINE, 2012 |
Format : | 1 vol. (458 p.) |
Note générale : | Bibliographie. Glossaire. Lexique. |
Langues: | Français |
Concepts : |
GOUVERNANCE
PROCESSUS CONNAISSANCE PROJET POLE DE COMPETITIVITE INNOVATION |
Index. décimale : | 338.9 DAA |
Résumé : | «Comment organiser l'action collective pour innover ?» est une question brûlante pour les organisations, les territoires et les Etats. A travers une définition du processus d'innovation en termes de connaissances et de relations entre les acteurs, nous tentons d'explorer les dispositifs de gouvernance de l'action collective dans la valorisation non alimentaire des agro-ressources dans le cadre particulier d'un pôle de compétitivité, le pôle IAR. Ce ple est un dispositif initié par la France dans le but d'améliorer la perfonnance industrielle, grâce à l'innovation et à la coopération entre les acteurs de l'industrie et de la recherche sur un territoire. Pour répondre à cette question, nous mobilisons une méthodologie qualitative par l'étude de cas de deux projets. En nous intéressant aux niveaux projet et pôle de compétitivité, nous voyons en quoi les caractéristiques du processus d'innovation agissent sur la construction et la dynamique de la gouvernance. Nous soulignons l'importance du couplage scientifique / relationnel de la gouvemance et la complémentarité fonctionnelle de ses mécanismes. Enfin l'articulation de ces différents niveaux renvoie à la complémentarité de leurs rôles dans le processus d'innovation et de leurs mécanismes de gouvernance. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 12092 | Texte imprimé | Réserve | Disponible |