Titre : | À la découverte des aliments : tester, comprendre et partager les sciences de l'alimentation guide méthodologique |
Auteurs : | VIRGINIE Charreau ; Nicolas Étienne ; Émilie Ingargiola ; Zohra Cachon |
Type de document : | Livre |
Editeur : | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS, 2006 |
Collection : | Approches |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84444-444-8 |
Format : | 1 vol. (352 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 27 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENT
ANALYSE SENSORIELLE Aliments -- Analyse sensorielle Étude et enseignement Aliments -- Saveur et odeur Étude et enseignement Éducation nutritionnelle |
Index. décimale : | 641.300 71 |
Résumé : | Présenter pédagogiquement et simplement les mécanismes complexes liés à l'aliment et à l'alimentation, tel est l'objectif de cet ouvrage qui aborde ces questions de façon ludique en proposant des activités pratiques adaptables aux différents niveaux des apprenants, aussi bien en formation initiale qu'en apprentissage ou en formation professionnelle.Le livre présente l'état des connaissances sur l'aliment et la mise en application sur le terrain des éléments ainsi rassemblés.La première partie est consacrée à la chimie du goût et des perceptions gustatives, à l'influence de celles-ci sur nos choix alimentaires et au décryptage des aspects nutritionnels et « santé » des aliments contenus dans nos assiettes. Le rôle des ingrédients de base dans la chimie culinaire est également analysé. Tout au long des séquences, de nombreuses expériences sont proposées. La seconde partie propose trois types de projets où les rôles entre formateur et apprenants sont inversés, et où les apprenants se retrouvent en position de transmettre un savoir. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
641.3 CHA | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |