Titre : | Les grandes tendances des applications du froid dans les industries agro-alimentaires (IAA) (2020) |
Auteurs : | MOHAMMED Youbi Idrissi |
Type de document : | Article |
Dans : | IAA Industries alimentaires et agricoles (137-3, 05/2020) |
Article en page(s) : | pp. 17-18 |
Langues: | Français |
Concepts : |
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
FROID |
Résumé : | Assurer en quantité et en qualité suffisantes l'alimentation de 7,7 milliards de terriens aujourd'hui et de plus de 9 milliards à l'horizon 2050 est sans doute l'un des défis mondiaux majeurs. Les pistes pour y parvenir sont nombreuses, mais elles passent inévitablement par une production agricole optimisée et durable en plus d'une réduction des pertes de denrées alimentaires après production, qui représentent en moyenne 25% de la production alimentaire mondiale. Dans ce contexte, une application efficace du froid sur toute la chaîne « de la fourche à la fourchette » ou du « champ à l'assiette » permet non seulement de réduire très sensiblement ces pertes mais également de préserver les propriétés sensorielles et organoleptiques des denrées alimentaires de façon à fournir au consommateur des produits sains et sûrs. Ainsi, le rôle des industriels de l'agro-alimentaire intervenant à chaque étape de la vie du produit est primordial et ce depuis sa récolte, son entreposage, sa transformation, son transport et jusqu'à sa mise en vente pour le consommateur. |