Titre : | La vinification |
Auteurs : | CHRISTIAN FOULONNEAU |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 3e EDITION |
Editeur : | PARIS : DUNOD, 2009 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-10-052113-5 |
Format : | 1 VOL. (188 P.) |
Note générale : | Index. |
Langues: | Français |
Concepts : |
VINIFICATION
RAISIN VIGNE VIN |
Résumé : | L'étape de vinification des moûts de raisin repose aujourd'hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l'on a de la composition physico-chimique du raisin et des phénomènes fermentaires.Cet ouvrage décrit de façon systématique les principes des techniques de vinification. Cette 3e édition apporte de nombreuses mises à jour, notamment sur l'analyse du rôle joué par le vigneron dans la détermination initiale du type de vin. Elle a également été enrichie d'un chapitre entier sur l'étiquetage des bouteilles. A travers trois grands thèmes, « De la vigne au vin », « Le savoir-faire du vinificateur » et « La vinification », le lecteur pourra par-courir les étapes de l'élaboration d'un vin, en découvrant ce que cette oeuvre de création doit à la rigueur de la science et à la fantaisie de l'art. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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663.203 FOU | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |